Secretaria de Saúde de São João do Oeste alerta para os cuidados com as Gastroenterites
Com a chegada do calor ocorre um aumento nos casos de gastroenterites (vômitos e diarreias). A gastroenterite pode ser provocada por vírus, bactérias e parasitas, que podem ser transmitidos pelo ar, pela mão em contato com a boca e por intoxicação alimentar. Um sinal evidente de uma diarréia é o número aumentado de evacuações de consistência amolecida, pastosa ou mesmo líquida.
Nas diarréias, geralmente as fezes assumem um odor fétido e normalmente há febre, perda de energia, de apetite, náuseas, vômitos e dor de cabeça. Algumas diarréias acompanham-se de cólicas, mais ou menos intensas.
Alguns cuidados podem ajudar a evitar as diarréias:
- Não beber e não se expor à água não tratada.
- Manter os depósitos de água limpos e bem fechados.
- Não tomar banho em rios, lagoas ou açudes contaminados.
- Lavar bem as mãos e os utensílios.
- Executar com cuidado a higiene pessoal.
- Não ingerir alimentos de procedência duvidosa.
- Armazenar os alimentos adequadamente.
- Evitar alimentos sem cozimento.
Recomendações e os cuidados úteis em caso de diarréia:
- Beber bastante líquidos. Repor a perda de sódio e potássio com soro caseiro.
- Preferir arroz, sopas de carne magra, biscoitos salgados e torradas.
- Uma dieta leve de preferência com alimentos bem cozidos. Se não tiver apetite não force a ingestão, pois podem ocorres vômitos.
- Evitar saladas, bagaço de frutas e fibras.
- Chás de camomila, erva-doce e hortelã podem ajudar a aliviar os sintomas e melhoram a hidratação. Evite café, leite, sucos de frutas e álcool.
- Evitar alimentos com alto teor de gordura (frituras, carnes, embutidos, chocolate, etc.) e açúcar.
- Lavar bem as mãos, especialmente antes das refeições e após cada evacuação.
- Usar copos e utensílios limpos.
- Se precisar, faça gelo com água tratada ou fervida.
- Evitar leite e derivados.
- Procure a Unidade de Saúde se a diarréia persistir por mais dias ou se houver febre.
Receita de soro caseiro:
- 1 litro de água filtrada ou fervida.
- Uma colher rasa de chá de sal.
- Duas colheres rasas de sopa de açúcar.