Servidoras recebem orientações sobre práticas de manipulação e processamento de alimentos
A Médica Veterinária Daniela Farias Flôres, profissional responsável pelo Serviço de Inspeção Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem Animal em São João do Oeste, ministrou uma importante palestra para todas as servidoras que atuam como serventes e merendeiras no município. O principal objetivo foi orientar e conscientizar as servidoras, sobre a importância da segurança alimentar nas escolas e a higiene e limpeza do ambiente de trabalho. Daniela destaca que foram abordadas questões ligadas a manipulação e processamento de produtos de origem animal, com destaque para:
* Manipulação e Processamento;
* Temperaturas Armazenagem;
* Verificar as condições higiênico sanitárias das instalações, equipamentos e funcionamento
dos estabelecimentos;
* Verificar práticas e hábitos de higiene dos manipuladores de alimentos;
* Verificar os programas de autocontrole (Higiene, Detetização, Qualidade da água, Qualidade da Matéria – prima e ingredientes, Saúde;
* Verificar rotulagem e processos tecnológicos quanto ao atendimento à legislação
específica;
* Coletar amostras para análises fiscais e avaliar as análises físicas, microbiológicas, físico-químicas, de biologia molecular, histológicas, entre outras, para verificar a conformidade
dos processos ou dos POA;
* Verificar a classificação dos produtos e derivados, de acordo com os RTIQ e fórmulas
registradas.
* Expedição dos produtos;
A profissional orientou a equipe de servidoras a verificar a validade dos produtos (Data de fabricação, validade e lote), focando na segurança alimentar do preparo da merenda (lanches) dos alunos, dando ênfase para a higiene pessoal quanto a higiene operacional, onde destaque-se:
HIGIENE OPERACIONAL:
* Não fazer utilização de equipamentos e utensílios sujos ou enferrujados.
* Limpar, lavar e sanificar antes de iniciar nova atividade. Sempre higienizar as mãos
após operações de limpeza.
* Não acumular lixo, resíduos e materiais sujos. Faça a remoção desses materiais várias
vezes durante a atividade para minimizar os riscos de contaminações cruzadas.
* Nunca aproveite alimentos que foram contaminados/respingados com água
suja, ou que tenham caído no chão.
O Serviço de Inspeção Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem Animal em São João do Oeste, atua no sentido de buscar a segurança alimentar de toda população, sendo um aliado da sociedade, com ênfase voltado à saúde pública. A fiscalização é justamente para evitar que produtos de origem duvidosa cheguem até a mesa do consumidor.