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Servidoras recebem orientações sobre práticas de manipulação e processamento de alimentos

  A Médica Veterinária Daniela Farias Flôres, profissional responsável pelo Serviço de Inspeção Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem Animal em São João do Oeste, ministrou uma importante palestra para todas as servidoras que atuam como serventes e merendeiras no município. O principal objetivo foi orientar e conscientizar as servidoras, sobre a importância da segurança alimentar nas escolas e a higiene e limpeza do ambiente de trabalho. Daniela destaca que foram abordadas questões ligadas a manipulação e processamento de produtos de origem animal, com destaque para:

* Manipulação e Processamento;


* Temperaturas Armazenagem;


* Verificar as condições higiênico sanitárias das instalações, equipamentos e funcionamento
dos estabelecimentos;


* Verificar práticas e hábitos de higiene dos manipuladores de alimentos;


* Verificar os programas de autocontrole (Higiene, Detetização, Qualidade da água, Qualidade da Matéria – prima e ingredientes, Saúde;


* Verificar rotulagem e processos tecnológicos quanto ao atendimento à legislação
específica;


* Coletar amostras para análises fiscais e avaliar as análises físicas, microbiológicas, físico-químicas, de biologia molecular, histológicas, entre outras, para verificar a conformidade
dos processos ou dos POA;


* Verificar a classificação dos produtos e derivados, de acordo com os RTIQ e fórmulas
registradas.


* Expedição dos produtos;

  A profissional orientou a equipe de servidoras a verificar a validade dos produtos (Data de fabricação, validade e lote), focando na segurança alimentar do preparo da merenda (lanches) dos alunos, dando ênfase para a higiene pessoal quanto a higiene operacional, onde destaque-se:

HIGIENE OPERACIONAL:

* Não fazer utilização de equipamentos e utensílios sujos ou enferrujados.

* Limpar, lavar e sanificar antes de iniciar nova atividade. Sempre higienizar as mãos
após operações de limpeza.

* Não acumular lixo, resíduos e materiais sujos. Faça a remoção desses materiais várias
vezes durante a atividade para minimizar os riscos de contaminações cruzadas.

* Nunca aproveite alimentos que foram contaminados/respingados com água
suja, ou que tenham caído no chão.

 

  O Serviço de Inspeção Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem Animal em São João do Oeste, atua no sentido de buscar a segurança alimentar de toda população, sendo um aliado da sociedade, com ênfase voltado à saúde pública. A fiscalização é justamente para evitar que produtos de origem duvidosa cheguem até a mesa do consumidor.